mercoledì 14 ottobre 2009

Biscotti al latte




Cosa c'è di più angelico di una casa che profuma di biscotti? Ricordo di aver visto un film molti anni fa in cui John Travolta interpretava un angelo, la cui particolarità era quella di profumare di biscotti, e in effetti secondo il mio personale punto di vista, se gli angeli hanno un profumo non può che essere quello dei biscotti appena usciti dal forno. Questo particolare tipo di biscotti ha un profumo delizioso e semplice di latte, vaniglia e zeste di limone, è perfetto per la colazione poichè non è particolarmente ricco di burro, e l'assenza di uova lo rendono adatto a quelle persone che soffrono di intolleranza all'uovo. Nel caso vogliate ridurre ulteriormente le calorie, oppure dobbiate prepararli per persone che soffrono di diabete potete sostituire lo zucchero con del fruttosio, avendo l'accortezza di ridurre la dose di circa il 30%. Non sostituite il burro con la margarina vi prego!

Biscotti al latte
Ingredienti:

  • 200 gr di farina tipo "00"
  • 100 gr di amido di mais
  • 110 gr di zucchero semolato (80 gr di fruttosio)
  • 60 gr di burro
  • 9o gr di latte intero
  • 8 gr di lievito per dolci (baking powder)
  • zeste di un limone tritata
  • un pizzco di sale
  • mezza stecca di vaniglia
Sciogliere il burro nel latte appena intiepidito e aggiungervi le bacche che avrete estratto dalla mezza bacca di vaniglia dopo averla incisa longitudinalmente. Fare una fontana con la farina, l'amido e il lievito setacciati insieme, versare il composto di burro, latte e vaniglia nel centro della fontana , aggiungere il sale e le zeste del limone. Impastaste velocemente gli ingredienti ottenendo un impasto sodo ed elastico. Se disponete di un impastatore versate tutti gli ingredienti nella campana e fate andare fino ad ottenere l'impasto. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e lasciate riposare per un'oretta in frigorifero. Riscaldate il forno a 180 °C, prendete la pasta e stendetela per uno spessore di circa 3-4 mm, ritagliate i biscotti nella forma che desiderate. Raccogliete i ritagli, reimpastateli e ritagliate di nuovo fino ad esaurimento della pasta. Cuocere in forno per circa 12-15 minuti, facendo attenzione a non esagerare poichè tendono ad indurire raffreddandosi. Conservate in scatole di latta e buona colazione!

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