domenica 18 ottobre 2009

Biscotti di riso alla cannella (gluten-free)

Qualche anno fa venni a contatto con il “piccolo dramma” della celiachia, conoscevo la malattia perchè a scuola la mitica professoressa Galassi ce la fece studiare, ma al tempo non realizzai quanto pesante fosse l’impatto di questa patologia sulla vita di tutti i giorni. Il glutine è praticamente ovunque , perciò oggi vi proporrò una ricetta “gluten-free” . Al posto della normale farina di frumento in questa ricetta viene impiegata la farina di riso, che trovo particolarmente indicata per la produzione di biscotti poichè li mantiene leggeri e molto fragranti. Io li ho aromatizzati alla cannella ma naturalmente le possibilità sono infinite, le spezie infatti non contengono glutine, e nemmeno le zeste di limoni e arance, perciò spazio alla fantasia! Se volete potete sostituire lo zucchero con fruttosio per renderli adatti anche a persone diabetiche, oppure con dolcificante ipocalorico, anche se io preferisco comunque il fruttosio nonostante i medici consiglino comunque gli edulcoranti artificiali in caso di diabete poichè il fruttosio prodotto industrialmente innalza i valori di lipidi e colesterolo nel sangue .

Biscotti di riso alla cannella

Ingredienti:

  • 125 gr di burro ammorbidito

  • 140 gr di zucchero semolato (98 gr di fruttosio o 14 gr di dolcificante ipocalorico)
  • 225 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 uova leggermente sbattute

Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e bianchissimo. Aggiungere la farina setacciata con la cannella, mescolare leggermente e aggiungere le uova. In questo modo otterrete una pasta veramente morbida, perciò vi consiglio di fare questi biscotti con un robot da cucina, altrimenti comincerete ad aggiungere farina in continuazione per staccarvi la pasta dalle mani. Modellate la pasta in un disco alto circa 2-3 cm, avvolgetelo in pellicola trasparente e ponete il tutto in frigorifero per due ore. Riscaldate il forno a 150°C e foderate di carta da forno due placche da biscotti. Riprendete la vostra pasta, spolverate la spianatoia di farina di riso e con un matterello stendete la pasta ad uno spessore di circa 3-4 mm. Cucinate i biscotti per circa 17-20 minuti, o fino a che non hanno un bel color brunito-dorato. Più facile di così non si può!

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