giovedì 29 ottobre 2009

Biscotti rustici uvetta e pinoli

 

Oggi vi propongo dei biscotti di una semplicità imbarazzante, ma come spesso accade le cose semplici sono anche le più buone, e fidatevi di me quando vi dico che questi biscottelli rustici sono buoni davvero. La lista degli ingredienti è veramente breve, perciò è importante che siano di buona qualità per una riuscita perfetta. Non lasciatevi scoraggiare dal loro aspetto rustico e forse poco elegante, vale davvero la pena perdere una trentina di minuti per farli, sono semplici, e se chiusi in una latta ermeticamente (tendono ad assorbire velocemente umidità e a perdere di fragranza) si mantengono senza problemi. Se poi prima di prendere un biscotto infilerete il naso nella biscottiera e darete una sniffatina vedrete gli angeli…

 

Biscotti rustici uvetta e pinoli 

Ingredienti:

  • 200 gr di farina tipo “00”
  • 60 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di grappa BUONA
  • 8 gr di lievito vanigliato
  • le zeste di un limone non trattato
  • 80 gr di uvetta sultanina
  • 100 gr di pinoli

Mettere in  ammollo l’uvetta sultanina in poca acqua tiepida, quando si sarà ammorbidita scolarla e asciugare bene. Setacciare la farina con il lievito vanigliato, poi fare una fontana e al centro porvi il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la grappa e le zeste del limone. Lavorare fino ad ottenere una palla, perciò non serve rendere elastico l’impasto, più lo lavorerete più i biscotti diventeranno gommosi e perderanno in fragranza. Se avete una planetaria, tanto per capirci un Kenwood o un Kitchen Aid, inserite nella campana gli ingredienti nello stesso ordine e con la foglia impastate fino ad avere una palla, infine aggiungete l’uvetta e i pinoli. È un impasto molto morbido e appiccicoso perciò lasciatelo riposare una bella mezz’ora in frigo. Riscaldate il forno a 200°C, rivestite di carta da forno una placca per biscotti,  stendete la pasta (infarinando bene la spianatoia e il mattarello) in una sfoglia di circa 5 mm di spessore e con un coppa pasta ricavate tanti biscotti fino ad esaurire la pasta. Cucinate per circa 15 minuti o fino a che non diventano ben dorati e leggeri. Trasferiteli con delicatezza su una griglia per raffreddarli e infine servite. Buon Appetito!

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